距考试剩

182天

2019年全国一级建造师《工程经济》真题及答案-完整版

发布者:郑州北上教育2019-09-23人阅读

2019年一级建造师《工程经济》真题及答案
1.某施工单位拟投资一项目,在投资总额和年收益不变的情况下,四个备选方案各年投资比例如下表(投资时点均相同),则对该单位较为有利的方案是()。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.方案一Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.方案二Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.方案三Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.方案四Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案:DBgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
解析:在总资金一定的情况下,前期投入的资金越多,资金的负效益越大;反之,后期投入的资金越多,资金的负效益越小。而在资金回收额一定的情况下,离现在越近的时间回收的资金越多,资金的时间价值就越多;反之,离现在越远的时间回收的资金越多,资金的时间价值就越少。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
2.某企业面对金融机构提供的四种存款条件,相关数据如下表,最有利的选择是()。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.条件一Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.条件二Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.条件三Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.条件四Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案:ABgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
解析:条件一:实际利率=5%;Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
条件二:实际利率=(1+4%/2)^2-1=4.04%;Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
条件三:实际利率=(1+3%/4)^4-1=3.04%;Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
条件四:实际利率=(1+2%/12)^12-1=2.02%;Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
综上,条件一的年实际利率最高为最有利的选择。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
3.某企业以单利计息的方式年初借款 1000 万元,年利率 6%,每年末支付利息,第五年末偿还全部本金,则第三年未应支付的利息为()万元;Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.300.00Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.180.00Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.71.46Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.60.00Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案:DBgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
解析:根据题意可知本题以单利计息,则第三年末支付的利息为 1000*6%=60.00 万元。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
4.某技术方案的现金流量如下表,设基准收益率(折现率)为 8%,则静态投资回收期为()年。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.2.25Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.3.58Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.5.40Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.6.60Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案:CBgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
解析:根据题目可列表如下:Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
5.某常规技术方案进行现金流量分析,当折现率 10%时,财务净现值为 900 万元,当折现率为 12%时,财务净现值为 16 万元,则该方案财务内部收益率可能的范围是()。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.大于 10%Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.大于 10%,小于 11%Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.大于 11%,小于 12%Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.大于 12%Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案:DBgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
解析:对常规技术方案,财务内部收益率其实质就是使技术方案在整个计算期内各年净现金流量的现值累计等于零时的折现率,它是考察项目盈利能力的相对盘指标。根据题意可知当折现率 10%时,财务净现值为 900 万元,当折现率为 12%时,财务净现值为 16 万元,是下降趋势,故折算到零时,折现率是大于 12%。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
6.某技术方案年设计生产能力为 10 万台,单台产品销售价格(含税)为 2000 元,单台产品可变成本(含税)为 1000 元,单台产品税金及附加为 150 元。若盈亏平衡点年产量为 5 万台,则该方案的年固定成本为()万台。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.5000Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.4250Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.5750Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.9250Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案:BBgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
7.编制资产负债表时,企业在资产负债表之前违反了长期借款协议,导致贷款人可随时要求清偿的负债,应当归类为()。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.流动负债Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.长期借款Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.长期待摊费用Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.预计负债Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案:ABgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
解析:企业在资产负债表日或之前违反了长期借款协议,导致贷款人可随时要求清偿的负债,应当归类为流动负债。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
8.某建设项目的建筑面积为 10000 ㎡,按类似工程概算指标计算的一般土建工程单位概算造价为 1158.84 元/㎡(其中人、料、机费用为 800 元/㎡),项目所在地建筑安装工程管理费率为 8%,按人、料、机和企业管理费计算的规费费率为 15%,利润率为 7%;增值税税率为 9%,与类似工程概算指标规定的结构特比较,该项目结构有部分变更,换出结构构件中每 100 ㎡的人、 机费用为 12450料、元,换入结构构件中每 100 ㎡的人、料、机费用为 15800 元,人、料、机费用均不包含增值税可抵扣进项模额,则该项目一般土建工程修正后的概算单价为()元/㎡。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.833.50Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.1207.36Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.1192.34Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.1316.84Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案:BBgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
9.编制施工工图预算时,按各分项工程的工程量套取预算定额中人、料、机消耗量指标,并按类相加求取单位工程人、料、机总消耗量,再采用当时当地的人工、材料和机械台班实际价格计算汇总人、料、机费用的方法是()。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.定额单价法Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.工程量清单综合单价法Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.全费用综合单价法Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.实物量法Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案:DBgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
解析:用实物量法编制施工图预算,主要是先用计算出的各分项工程的实物工程哇,分别套取预算定额中工、料、机消耗指标,并按类相加,求出单位工程所需的各种人工、材料、施工机械台班的总消耗量,然后分别乘以当时当地各种人工、材料、机械台班的单价,求得人工费、材料费和施工机械使用费,再汇总求和。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
10.根据投资现金流量表计算技术方案的财务内部收益率时,若要提高所得税后的财务内部收益率指标值,通常可以采用的做法是( )Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.提高货本金比例Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.提高借款比例Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.缩短建设工期Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.降低借款利率Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案:DBgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
11.按照单位工程量和劳动定额中的时间定额计算出的基本用工数量为 15 工日,超运距用工量为 3 工日,辅助用工为 2 工日,人工幅Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
度差系数为 10%,则人工幅度差用工数量为()工日。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.1.5Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.1.7Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.1.8Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.2.0Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案: DBgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
解析:人工幅度差用工数量=∑(基本用工+超运距用工+辅助用工)×人工幅度差系数=(15+3+2)×10%=2.0Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
12.工程竣工结算书编制与核对的责任分工是()。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.发包人编制,承包人核对Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.监理人编制,发包人核对Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.工程造价咨询机构编制,承包人核对Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.承包人编制,发包人核对Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案: DBgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
解析:承发包双方应在合同条款中约定工程竣工价款结算编制与核对:约定承包人在什么时间提交竣工结算书,发包人或其委托的工程造价咨询企业在什么时间内核对完毕,核对完毕后,什么时间内支付等。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
13.根据《建设工程工程量清单计价规范》,施工企业为从事危险作业的建筑安装施工人员的的工伤保险费应计入建筑安装工程造价的()。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.人工费Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.措施费Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.规费Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.企业管理费Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案: CBgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
解析:规费是指按国家法律、法规规定,由省级政府和省级有关权力部门规定必须缴纳或计取的费用。包括:Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
1.社会保险费Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
(1)养老保险费:是指企业按照规定标准为职工缴纳的基本养老保险费。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
(2)失业保险费:是指企业按照规定标准为职工缴纳的失业保险费。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
(3)医疗保险费:是指企业按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险费。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
(4)生育保险费:是指企业按照规定标准为职工缴纳的生育保险费。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
(5)工伤保险费:是指企业按照规定标准为职工缴纳的工伤保险费。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
2. 住房公积金:是指企业按规定标准为职工缴纳的住房公积金。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
14.当企业与客户之间的合同变更之后发生可变对价后续变动,且合同变更增加了可明确区分的商品及合同价款,同时新增合同价款反映了新增商品单独售价,对该合同变更部分进行了会计处理时,正确的做法是()。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.将合同变更部分作为原合同的组成部分处理Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.将合同变更部分作为一份单独的合同处理Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.将原合问未履行的部分和变更部分合并为新合同处理Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.将原合同与变更部分合并形成新合同处理Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案: BBgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
解析:合同变更增加了可明确区分的商品及合同价款,且新增合同价款反映了新增商品单独售价的,应当将该合同变更部分作为一份单独的合同进行会计处理。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
15.工程量清单计价模式下,宜采用参数法计价的措施项目费是()。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.夜间施工增加费Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.混凝土模板费Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.施工围挡费Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.垂直运输费Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案: ABgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
解析:参数法计价是指按一定的基数乘系数的方法或自定义公式进行计算。这种方法简单明了,但最大的难点是公式的科学性、准确性难以把握。这种方法主要适用于施工过程中必须发生,但在投标时很难具体分项预测,又无法单独列出项目内容的措施项目。如夜间施工费、二次搬运费、冬雨期施工的计价均可以采用该方法。混凝土模板、脚手架、垂直运输可以采用综合单价法。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
16.关于新技术应用方案技术经济分析的说法,正确的是()。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.有无对比法是新技术应用方案比选常用的方法Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.新技术应用方案技术经济分析的内容不包括环境分析Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.新技术应用方案比选只能采用定性分析方法Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.横向对比法适宜于不同行业的新技术应用方案对比Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案: ABgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
解析:按比选对象不同,新技术应用方案的技术经济分析分为有无对比、横向对比。A 正确;Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
按分析的内容不同,新技术应用方案的技术经济分析分为技术分析、经济分析、社会分析、环境分析和综合分析。B 错误;Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
定性比选适合于新技术应用方案比选的初级阶段,在一些比选因素较为直观且不复杂的情况下,定性比选简单易行。如在新技术应用Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
方案比选中,由于安全环保的限制可以一票否决,没有必要比较下去,此时定性分析即能满足比选要求。C 错误;Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
不同行业的方案,同一行业规模相差太大的方案,均不宜横向对比,D 错误。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
17.企业现金管理的目标是在资产的()之间做出抉择,以获得最大的长期利益。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.流动性和风险Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.风险和盈利能力Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.流动性和盈利能力Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.安全性和盈利能力Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案: CBgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
解析:企业现金管理的目标,就是要在资产的流动性和盈利能力之间做出抉择,以获取最大的长期利益。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
18.投标人编制分部分项工程综合单价的主要工作有:①计算清单项目的管理费和利润;②测算人、料、机消耗量;③确定组合定额子目并计算各子目工程量;④确定人、料、机单价,正确的顺序是()。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.③①②④Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.②①③④Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.③②①④Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.③②④①Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案: DBgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
综合单价的计算可以概括为以下步骤:Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
(1)确定组合定额子目;Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
(2)计算定额子目工程量;Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
(3)测算人、料、机消耗量;Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
(4) 确定人、料、机单价;Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
(5)计算清单项目的人、料、机总费用;Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
(6)计算清单项目的管理费和利润;Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
(7)计算清单项目的综合单价。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
19.根据《建设工程施工合同(示范文本)》通用合同条款,关于工程保修的说法,正确的是( )Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.保修期内因发包人使用不当造成工程的缺陷和损坏,可以委托承包人修复,发包人承担修复的数用但不用支付承包人利润Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.保修期内因质包人原因造成工程的缺陷和损坏,承包人应负责修复并承担修复的费用,但不承担因工程缺陷和损坏造成的人身及财产损失Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.保修期内因特大地震造成工程的缺陷和损坏,可以委托承包人修复,发包人承担修复的费用并支付承包人合理的利润Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.保修期内发包人发现已接收的工程存在任何缺陷应书面通知承包人修复,承包人接到通如后应在 48 小时内到工程现场修复缺陷Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案: CBgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
解析:保修期内,修复的费用按照以下约定处理:Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
(1)保修期内,因承包人原因造成工程的缺陷、损坏,承包人应负责修复,并承担修复的费用以及因工程的缺陷、损坏造成的人身伤害和财产损失;Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
(2)保修期内,因发包人使用不当造成工程的缺陷、损坏,可以委托承包人修复,但发包人应承担修复的费用,并支付承包人合理利润;Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
(3)因其他原因造成工程的缺陷、损坏,可以委托承包人修复,发包人应承担修复的费用,并支付承包人合理的利润,因工程的缺陷、损坏造成的人身伤害和财产损失由责任方承担。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
在保修期内,发包人在使用过程中,发现已接收的工程存在缺陷或损坏的,应书面通知承包人予以修复,但情况紧急必须立即修复缺陷或损坏的,发包人可以口头通知承包人并在口头通知后 48 小时内书面确认,承包人应在专用合同条款约定的合理期限内到达工程现场并修复缺陷或损坏。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
20.拟建工程与已完工程预算采用同一施工图,但基础部分和现场施工条件不同,则施工图预算审查时对相同部分审查宜采用的方法是()。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.筛选审查法Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.重点审查法Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.分组计算审查法Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.对比审查法Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案:DBgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
解析:对比审查法是当工程条件相同时,用己完工程的预算或未完但已经过审查修正的工程预算对比审查拟建工程的同类工程预算的一种方法。采用该方法一般须符合下列条件。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
(1)拟建工程与已完或在建工程预算采用同一施工图,但基础部分和现场施工条件不同,则相同部分可采用对比审查法。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
(2)工程设计相同,但建筑面积不同,两工程的建筑面积之比与两工程各分部分项工程量之比大体一致。此时可按分项工程量的比例,审查拟建工程各分部分项工程的工程量,或用两工程每平方米建筑面积造价、每平方米建筑面积的各分部分项工程量对比进行审查。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
(3)两工程面积相同,但设计图纸不完全相同,则相同的部分,如厂房中的柱子、屋架、屋面、砖墙等,可进行工程量的对照审查。对不能对比的分部分项工程可按图纸计算。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
21.某建设项目分部分项工程的费用为 20000 元(其中定额人工费占分部分项工程费的 15%),措施项目费为 500 万元,其他项目费为Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
740 万元。以上数据均不含增值税。规费为分部分项工程定额人工费的 8%,增值税税率为 9%,则该项目的招标控制价为()万元Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.23151.60Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.24895.60Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.26421.60Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.23413.20Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案:DBgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
解析:招标控制价的包括:分部分项工程费(20000)、措施项目费(500)、其他项目费(740)、规费和税金。规费=20000×15%×8%=240 万元;Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
税前造价=20000+500+740+240=21480 万元Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
税金=税前工程造价×税率=21480×9%=1933.2 万元Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
招标控制价=20000+500+740+240+1933.2=23413.2 万元Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
22.为保障施工机械正常运转所需的随机配备工具附具的摊销和维护费用,属于施工机具使用费中的()Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.折旧费Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.经常修理费Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.施工仪器使用费Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.安拆费Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案:BBgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
解析:经常修理费,是指施工机械除大修理以外的各级保养和临时故障排除所需的费用。包括为保障机械正常运转所需替换设备与随Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
机配备工具附具的摊销和维护费用,机械运转中日常保养所需润滑与擦拭的材料费用及机械停滞期间的维护和保养费用等。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
23.根据专业工程《计量规范》编制招标工程量清单时,有两种不同截面的现浇混凝土矩形柱,一种是 400mm×400mm,另一种是600mm×400mm,混凝土强度均为 c30,其余特征相同。则在编制清单时这两个矩形柱的清单项应()Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.合并列项,项目名称为“矩形柱”,在项目特征中注明混凝土强度Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.分别列项,项目名称均为“现浇混凝土矩形柱”,在项目特征中注明截面尺寸Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.分别列项,一个项目名称为“C30 现浇混凝士矩形柱 400×400,另一个项目名称为“C30 现浇混凝土矩形柱 600×400”Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.合并列项,项目名称为“矩形柱(400×400,600×400)”,工程数量一栏给出合并后的工程量Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案:CBgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
解析:《计量规范》中规定的"项目名称"为分项工程项目名称,一般以工程实体命名。编制工程量清单时,应以附录中的项目名称为Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
基础,考虑、该项目的规格、型号、材质等特征要求,并结合拟建工程的实际情况,对其进行适当的调整或细化,使其能够反映影响Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
工程造价的主要因素。如《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》GB 50854-2013 中编号为"010502001 "的项目名称为"矩形柱”,Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
可根据拟建工程的实际情况写成"C30 现浇混凝土矩形柱 400 X 400" 。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
24.企业会计核算中,施工企业行政管理部门使用的固定资产的维修费用属于()Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.财务费用Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.工程设备费用Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.施工机具使用费Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.管理费用Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案:DBgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
解析:属于管理费用中的固定资产使用费。固定资产使用费是指管理和试验部门及附属生产单位使用的属于固定资产的房屋、设备、仪器等的折旧、大修、维修或租赁费。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
25.工程量清单计价模式下,投标人应按照招标工程量清单中列出的金额填写且不得变动的项目是()Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.暂列金额和专业工程暂估价Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.暂列金额和总承包服务费Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.计日工和总承包服务费Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.计日工和专业工程暂估价Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案:ABgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
解析:Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
1.暂列金额应按照招标工程量清单中列出的金额填写,不得变动。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
2.暂估价不得变动和更改。暂估价中的材料、工程设备必须按照暂估单价计入综合单价;专业工程暂估价必须按照招标工程量清单中列出的金额填写。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
3.计日工应按照招标工程量清单列出的项目和估算的数量,自主确定各项综合单价并计算费用。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
4.总承包服务费应根据招标工程量列出的专业工程暂估价内容和供应材料、设备情况,按照招标人提出协调、配合与服务要求和施工现场管理需要自主确定。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
26.价值工程功能评价的程序如下图,图中“*”位置应进行的工作是()Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.整理功能之间的逻辑关系Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.确定功能评价值Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.确定目标成本Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.确定基本功能Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案:BBgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
27.下列企业筹集资金的方式中,属于外源筹资渠道中间接融资方式的是()Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.发行股票Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.变卖闲置资产Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.利用未分配的利润Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.向商业银行申请贷款Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案:DBgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
解析:间接筹资方式是指筹资主体通过银行等金融中介机构向资金提供者间接筹资。比如,向商业银行申请贷款,委托信托公司进行证券化筹资等。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
28.企业生产所需某种材料,年度采购总量为 8000 吨,材料单价为 400 元/吨,一次订货的变动成本为 3000 元,每吨材料的年平均储备成本为 300 元。则该材料的经济采购批量为()吨。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.114Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.200Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.400Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.300Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案:CBgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
29.企业的资产评估增值属于会计要素中的()。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.利润Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.收入Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.负债Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.所有者权益Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案:DBgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
解析:所有者权益的内容:Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
(1)实收资本:所有者按出资比例实际投入到企业的资本。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
(2)资本公积:指由投资者投入但不构成实收资本,或从其他非收益来源取得,由全体所有者共同享有的资金,包括资本溢价、资产评估增值、接受捐赠、外币折算差额等。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
(3)盈余公积:按照规定从企业的税后利润中提取的公积金。主要用来弥补企业以前的亏损和转增资本。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
(4)未分配利润:本年度没有分配完的利润,可以留待下一年度进行分配Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
30.下列费用中,属于工程建设其他费用中的联合试运转费的是()Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.试运转过程中所需的专家指导费Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.试运转过程中因施工质量原因发生的处理费用Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.单台设备调试及试车费用Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.试运转过程中设备缺陷发生的处理费用Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案:ABgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
解析:联合试运转费是指新建或新增生产能力的工程项目,在交付生产前按照批准的设计文件规定的工程质量标准和技术要求,对整个生产线或装置进行负荷联合试运转所发生的费用净支出。包括试运转所需材料、燃料及动力消耗、低值易耗品、其他物料消耗、机械使用费、联合试运转人员工资、施工单位参加试运转人工费、专家指导费,以及必要的工业炉烘炉费。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
联合试运转费不包括应由设备安装工程费用开支的调试及试车费用,以及在试运转中暴露出来的因施工原因或设备缺陷等发生的处理费用。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
31.根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于投标人投诉招标人不按规范编制招标控制价的说法,正确的是()Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.投诉期为招标控制价公布后的 15 天内Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.投标人应向政府投资管理部门投诉Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.投诉时,应当提交?加盖投标单位公章的书面投诉书Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.投诉书应明确投诉人的相关请求及主张Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案:DBgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
解析:应在招标控制价公布后5天内向招投标监督机构和工程造价管理机构投诉。投诉人投诉时,应当提交由单位盖章和法定代表人或其委托人签名或盖章的书面投诉书。投诉书包括下列内容:①投诉人与被投诉人的名称、地址及有效联系方式;②投诉的招标工程名称、具体事项及理由;③投诉依据及有关证明材料;④相关的请求及主张。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
32.在进行施工作业时间研究时,下列方法中,属于计时测定方法的是( )。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.图纸分析法Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.比较类推法Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.写实记录法Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.经验估计法Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案:CBgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
解析:计时测定的方法有许多种,如测时法、写实记录法、工作日写实法等。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
33.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,除专用合同条款另有约定外,承包人应提交最终结清申请单及证明材料的最迟时间为()。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.竣工验收合格后 7 天Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.缺陷责任期终止证书颁发后 7 天Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.签发竣工付款征书后 14 天Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.工程竣工验收合格后 28 天Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案:BBgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
解析:除专用合同条款另有约定外,承包人应在缺陷责任期终止证书颁发后 7 天内,按专用合同条款约定的份数向发包人提交最终结清申请单,并提供相关证明材料。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
34.根据《建设工程工程量清单计价规范》,某招标工程量清单中挖沟槽土方的工程量为 2600m3,投标人在考虑工作面和放坡后,预计开挖士方量为 5090m3,运输土方量为 1925m3,人料机及管理费、利润合价为 118200 元。不考虑其他因素,则该分项工程的工程量清单综合单价为( )元/m3。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.16.85Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.45.46Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.23.22Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.61.40Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案:BBgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
解析:综合单价计算时,工程量应以招标清单的工程量为准,即 118200/2600=45.46 元/m3。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
35.计算企业应纳税所得额时,下列资产中,不得计算折旧扣除的是( )。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.经营租赁方式租入的机械设备Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.已转入企业固定资产但尚未使用的房屋Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.融资租赁方式租入的机械设备Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.企业管理部门使用尚未提足折旧的办公设备Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案:ABgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
解析:在计算应纳税所得额时,企业按照规定计算的固定资产折旧,准予扣除。但下列固定资产不得计算折旧扣除:Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
(1)房屋、建筑物以外未投入使用的固定资产;Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
(2)以经营租赁方式租入的固定资产;Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
(3)以融资租赁方式租出的固定资产;Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
(4) 已足额提取折旧仍继续使用的固定资产;Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
(5 )与经营活动无关的固定资产;Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
(6 )单独估价作为固定资产入账的土地;Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
(7)其他不得计算折旧扣除的固定资产。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
36.建造合同收入的核算中,对于客户支付非现金对价的交易商品,企业应当按照( )确定交易价格。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.非现金对价的公允价值Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.转让商品的正常市场价值Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.转让商品的理论价值Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.非现金对价的可变现净值Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案:ABgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
解析:客户支付非现金对价的,企业应当按照非现金对价的公允价值确定交易价格。非现金对价的公允价值不能合理估计的,企业应当参照其承诺向客户转让商品的单独售价间接确定交易价格。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
37.某混凝土工程招标清单工程量为 200m³,合同约定的综合单价为 600 元/m³,当实际完成并经理工程师确认的工程量超过清单工程量 15%时可调整综合单价,调价系数为 0.9。施工过程中,因设计变更导致实际工程量为 250m³。则该混凝土工程的工程价款为()万元。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.12.00Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.14.88Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.14.74Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.15.00Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案:BBgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
解析:超出工程量百分比:(250-200)/200=25%>15%,需调价。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
超过 15%的工程量:250-200×(1+15%)=20m³;Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
超过部分的综合单价:600×0.9=540 元/m³。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
故工程款:230×600+20×540=148800 元Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
38.发承包双方在进行招标工程合同价款约定时,若出现中标人投标文件与招标文件不一致的情况,正确的做法是()Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.以中标人投标文件为准Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.以招标文件为准Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.由双方重新商定不一致的条款Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.选择有利于招标人的条款Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案:ABgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
解析:合同约定不得违背招、投标文件中关于工期、造价、质量等方面的实质性内容。招标文件与中标人投标文件不一致的地方,以投标文件为准。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
39.根据《建设工程工程量清单计价规范》,下列项目中,不得作为竞争性项目的是()Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.安全文明施工费、二次搬运费和税金Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.安全文明施工费、规费和税金Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.社会保险费,计日工和总承包服务费Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.暂列金额、规费和安全文明施工费Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案:BBgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
解析:规费和税金应按国家或省级、行业建设主管部门的规定计算,不得作为竞争性费用。措施项目清单中的安全文明施工费应按照国家或省级、行业建设主管部门的规定计价,不得作为竞争性费用。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
40.国际工程投标中,投标人在投标截止日前一天发现招标工程量清单中某分项工程量有明显的计算错误,则最适宜采取的做法是()。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.按照施工中可能的工程量填报单价,不做任何额外说明Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.电话咨询招标人,根据招标人口头认可的数量填报单价Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.按照原招标文件的工程量填报单价,另在投标致函中予以说明Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.按照投标人修正的工程量填报单价,另在投标致函中予以说明Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案:CBgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
解析:投标人必须按招标工程量清单填报价格。实行工程量清单招标,招标人在招标文件中提供工程量清单,其目的是使各投标人在投标报价中具有共同的竞争平台。因此,为避免出现差错,要求投标人必须按招标人提供的招标工程量清单填报投标价格,填写的项目编码、项目名称、项目特征、计量单位、工程量必须与招标工程量清单一致。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
41.根据《建设工程工程量清单计价规范》,工程量清单计价的某分部分项工程综合单价为 500 元/m³,其中暂估材料单价 300 元,管理费率 5%,利润率 7%,工程实施后,暂估材料的单价确定为 350 元。结算时该分部分项工程综合单价为()元/m³。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.350.00Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.392.00Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.550.00Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.556.18Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案: CBgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
解析:暂估材料或工程设备的单价确定后,在综合单价中只应取代原暂估单价,不应再在综合单价中涉及企业管理费或利润等其他费的变动。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
42.某企业 1 月份人工成本计划值为 21.6 万元,实际值为 24.2 万元。构成该成本的三个因素的重要性排序和基本参数如下表。则“单位产品人工消耗量”变动对人工成本的影响为( )元。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.-26000Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.-20000Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.-22000Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.-18000Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案:BBgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
解析:1.产量替代:200*12*100=240000;Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
2.消耗量替代:200*11*100=220000;Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
单价替代:200*11*110=24200;Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
单位产品人工消耗量变动对成本的影响未 220000-240000=-20000。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
43.根据《建设工程造价鉴定规范》,由于承包人违约导致合同解除的费用争议,发包人出具的鉴定费用中包括的费用是()Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.完成永久工程的价款Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.遣散人员的费用Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.撤离现场的费用Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.已付款的材料等物品金额(归承包人所有)Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案:ABgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
解析:因承包人违约导致合同解除的费用争议,鉴定意见应包括以下费用:Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
(1)完成永久工程的价款;Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
(2)巳付款的材料设备等物品的金额(付款后归发包人所有) ;Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
(3)临时设施的摊销费用;Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
(4)现场签证、索赔以及其他应支付的费用;Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
(5)赔偿发包人的违约费用。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
44.采用定额单价法编制施工图预算时,若分项工程采用的主要材料品种与定额单价中规定的材料品种不一致,正确的做法是()Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.直接套用定额单价并通过系数调Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.偏制补充定额Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.调整材科数量,不换价Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.按实际使用材料价格换算定额单价Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案:DBgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
解析:工程量计算完毕后,逐项套用相应概算定额单价和人工、材料消耗指标,然后分别将其填人工程概算表和工料分析表中。如遇设计图中的分项工程项目名称、内容与采用的概算定额手册中相应的项目有某些不相符时:则按规定对定额进行换算后方可套用。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
45.某建没项日的程费用为 1500 万元,工程建设其他费用为 200 万元,场地准备和临时设施费用的 5%计算,预计项目完工后拆除工程产生的清理费用为 20 万元,拆除工程可收回材料作价 5 万元。则该项目的场地准备和临时设施费为( )万元。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.70Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.90Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.75Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.100Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案:BBgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
解析:新建项目的场地准备和临时设施费应根据实际工程量估算,或按工程费用的比例计算。改扩建项目一般只计拆除清理费发生拆除清理费时可按新建同类工程造价或主材费、设备费的比例计算。凡可回收材料的拆除工程采用以料抵工方式冲抵拆除清理费。场地准备和临时设施费=工程费用×费率+拆除清理费,故 1500*5%+20-5=90 万元。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
46.某技术方案现金流量表如下,基准收益率为 8%,该技术方案的财务净现值为(万元)。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.208.23Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.58.23Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.192.81Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.347.12Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案:ABgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
解 析 : FNPV=-500+200 × 1/ ( 1+8% ) ^1+250 × 1/ ( 1+8% ) ^2+250 × 1/ ( 1+8% ) ^3+150 × 1/ ( 1+8% )^4=-500+185.19+214.33+198.46+110.25=208.23 万元Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
47.某工程在施工过程中因不可抗力造成如下损失:永久工程损坏修复费用 16 万元,承包人受伤人员医药费 4 万元,施工机具损害损失6 万元,应发包人要求赶工发生费用 2 万元,停工期间应发包人要求承包人清理现场费用 4 万元。承包人及时向项目监理机构提出索赔申请,并附有相关证明材料。根据《建设工程施工合同(示范文本)》,项目监理机构应批准的索赔金额为( )万元。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.20Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.24Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.22Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.32Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案:CBgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
解析:不可抗力导致的人员伤亡、财产损失、费用增加和(或)工期延误等后果,由合同当事人按以下原则承担Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
1.永久工程、已运至施工现场的材料和工程设备的损坏,以及因工程损坏造成的第三人人员伤亡和财产损失由发包人承担;Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
2.承包人施工设备的损坏由承包人承担;Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
3.发包人和承包人承担各自人员伤亡和财产的损失;Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
4.因不可抗力引起或将引起工期延误,发包人要求赶工的,由此增加的赶工费用由发包人承担; 承包人在停工期间按照发包人要求照管、Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
清理和修复工程的费用由发包人承担。所以索赔金额为 16+2+4=22 万元。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
48.根据《建设工工程量清单计价规范》,总承包人为配合协调业主进行专业工程分包所需的用,在投与报价时应计入()Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.总承包服务费Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.企业管理费Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.措施项目费Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.暂列金额Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案:ABgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
解析:总承包服务费:是指总承包人为配合、协调发包人进行的专业工程发包,对发包人自行采购的材料、工程设备等进行保管以及施工现场管理、竣工资料汇总整理等服务所需的费用。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
49.某设备在 5 年前购买时原始成本为 10 万元,目前账面价值为 5 万元,现在市场同样功能的二手设备价为 2 万元,新设备售价为Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
15 万元。则对该设备进行更新分析时,其沉没成本为()Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.5Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.8Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.13Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.3Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案:DBgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
解析:沉没成本=设备账面价值-目前市场价值=5-2=3 万元Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
50.关于敏感度系数的说法,正确的是()Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.敏感度系数可以用于对敏感因素敏感性程度的排序Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.敏感度系数大于零,表明评价指标与不确定因素反方向变化Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.利用敏感度系数判别敏感因素的方法是绝对测定法Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.敏感度系数的绝对值越大,表明评价指标对于不确定因素越不敏感Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案:ABgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
解析:SAF> 0 ,表示评价指标与不确定因素同方向变化 SAF < 0 ,表示评价指标与不确定因素反方向变化,故 B 错;Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
计算敏感度系数判别敏感因素的方法是一种相对测定法,故 C 错;Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
|SAF| 越大,表明评价指标 A 对于不确定因素 F 越敏感;反之,则不敏感。据此可以找出哪些因素素是最关键的因素,故 D 错。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
51.某国际工程,业主方在施工招标文件中规定了 500 万元的暂定金额,则承包商对该笔暂定金额的正确处理方式是()Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.不计入投标总价,发生时由工程师决定是否使用Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.计入投标总报价,并有权自主使用Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.计入投标总报价,但无权自主决定使用Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.不计入投标总价,在实际发生时由业主支付Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案:CBgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
解析:暂定金额是业主在招标文件中明确规定了数额的一笔资金,标明用于工程施工,或供应货物与材料,或提供服务,或应付意外情况,亦称待定金额或备用金。每个承包商在投标报价时均应将此暂定金额数计入工程总报价,但承包商无权做主使用此金额,这些项目的费用将按照业主工程师的指示与决定,全部或部分使用。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
52.关于技术方案总投资收益率的说法,正确的是()Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.总投资收益率高于同期银行贷款利率时,举债不利于提高技术方案收益Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.总投资收益率指标充分体现了资金的时间价值Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.总投资收益率越高,说明技术方案获得的收益越多Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.总投资收益率指标作为主要的决策依据比较客观,不受人为因素影响Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案:CBgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
解析:总投资收益率越高,从技术方案所获得的资本金净利润率(ROE) 则是用来衡量技术方案资本金的获利能力,资本金净利润率(ROE)越高,资本金所取得的利润就越多,权益投资盈利水平也就越高;反之,则情况相反。对于技术方案而言,若总投资收益率或资本金净利润率高于同期银行利率,适度举债是有利的;反之,过高的负债比率将损害企业和投资者的利益。由此可以看出,总投资收益率或资本金净利润率指标不仅可以用来衡量技术方案的获利能力,还可以作为技术方案筹资决策参考的依据。投资收益率(R) 指标没有考虑技术方案投资收益的时间因素,忽视了资金具有时间价值的重要性;指标的计算主观随意性太强,技术方案正常生产年份的选择比较困难,其确定带有一定的不确定性和人为因素。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
53.根据《建设工程工程量清单计价规范》,某工程采用价格调整公式进行价格调整施工中由于承包人返工的原因导致工期延误,则约定竣工日期后继续施工的工程,在使用价格调整公式时,应采用的价格指数是()Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.原约定竣工日期与实际竣工日期的两个价格指数中较低者Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.原约定竣工日期的价格指数Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.实际竣工日期的价格指数Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.原约定竣工日期与实际竣工日期的两个价格指数中较高者Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案:ABgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
解析:因承包人原因未按期竣工的,对合同约定的竣工日期后继续施工的工程,在使用价格调整公式时,应采用计划竣工日期与实际竣工日期的两个价格指数中较低的一个作为现行价格指数。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
54.关于企业定额编制方法和定额水平的说法,正确的是()Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.人工消耗量应依据行业标准水平,分别测定基本用工和其他用工的工日数Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.企业定额应反映本企业的施工生产力水平Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.机械消耗量应依据历史数据统计分析计算,只计算净用量Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.机械台班使用量应按照项目作业环境和非正常施工条件确定,确定机械净工作效率和利用系数Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案:BBgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
企业定额是施工企业根据本企业的技术水平和管理水平,编制的完成单位合格产品所必需的人工、材料和施工机械台班消耗量,以及其他生产经营要素消耗的数量标准。企业定额反映企业的施工生产与生产消费之间的数量关系,是施工企业生产力水平的体现Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
55.某建设企业年初从银行借款 1000 万元,期限 5 年,年利率为 8%,每年末结息一次,到期一次还本,企业所得税率为 25%。则该笔借款的年资金成本率为()。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.1.60%Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.8.00%Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.8.24%Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.6.00%Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案:DBgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
解析:1000x8%x(1-25%)/1000=6%Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
56.某建筑企业按 2/10、n/30 的条件购入货物 100 万元,若该企业在第 30 天付款,则放弃现金折扣的成本为()。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.2.00%Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.2.04%Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.36.73%Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.73.47%Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案:CBgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
放弃现金折扣成本=折扣百分比/(1-折扣百分比)x360/(信用期-折扣期)=2%/(1-2%)x360/(30-10)=36.73%Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
57.某建筑企业的现金流量表中,承包工程生产的现金流量属于()产生的现金流量。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.投资活动Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.资产处置活动Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.经营活动Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.筹资活动Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案:CBgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
58.某工程在施工过程中,由于发包人设计变更导致停工,承包人的工人窝工 10 个工日。每个工日单价为 250 元;承包人租赁的一台挖土机窝工 3 个台班,挖土机台班租赁费为 800 元;承包人自有的一台自卸汽车窝工 3 个台班,该自卸汽车台班折旧费为 400 元,台班单价为 700 元,则承包人可以向发包人索赔的费用为()元。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.6100Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.4900Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.5500Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.7000Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案:ABgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
解析:10x250+3x800+3x400=6100 元Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
59.某施工机械预算价格为 65 万元,预计残值率为 3%,折旧年限为 5 年(年限平均法折旧),每年工作 250 台班。折旧年限内预计每年大修理 1 次,每次费用为 3 万元。机械台班人工费为 130 元,台班燃料动力费为 15 元,台班车船税费为 10 元,不计台班安拆费及场外运费和经常修理费,则该机械台班单价为()元。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.649.40Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.754.40Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.795.00Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.779.40Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案:DBgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
解析:每年折旧费为: 65 万元 x(1-3%)/5=12.61 万元;Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
每个台班折旧费为:12.61x10000/250=504.4 元;Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
每个台班大修理费为:30000/250=120 元;Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
机械台班单价为:504.4+120+130+15+10=779.40 元Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
60.在流动资产总额一定的情况下,关于速动比率的说法,正确的是()。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.预付账款占流动资产比例越低,速动比率越高Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.存货占流动资产比例越低,速动比率越高Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.应收账款占流动资产比例越高,速动比率越低Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.交易性金融资产占流动资产比例越高,速动比率越低Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案:BBgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
解析:解析:速动资产=流动资产-存货;速动比率=速动资产/流动负债。存货占比越低,则速动资产越高,速动比率越高。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
二、多项选择题Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
61.下列材料中,属于编制招标控制价和投标报价的共同依据的有()。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.国家、地区或行业定额Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.企业定额Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.造价管理部门发布的工程造价信息Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.投标人拟采用的施工方案Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
E.施工现场自然条件Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案:ACEBgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
解析:招标控制价的计价依据有:Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
(1) 《建设工程工程壁清单计价规范》GB 50500-2013;Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
(2 )国家或省级、行业建设主管部门颁发的计价定额和计价办法;Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
( 3 )建设工程设计文件及相关资料;Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
(4) 拟定的招标文件及招标工程量清单;Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
( 5 )与建设项目相关的标准、规范、技术资料;Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
( 6 )施工现场情况、工程特点及常规施工方案;Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
(7)工程造价管理机构发布的工程造价信息,当工程造价信息没有发布时,参照市场价;Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
( 8 )其他的相关资料。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
投标报价编制的依据有:Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
(1)《建设工程工程壁清单计价规范》GB 50500-2013;Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
(2)国家或省级、行业建设主管部门颁发的计价办法;Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
(3)企业定额,国家或省级、行业建设主管部门颁发的计价定额和计价办法;Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
(4 )招标文件、招标工程量清单及其补充通知、答疑纪要;Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
(5)建设工程设计文件及相关资料;Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
(6)施工现场情况、工程特点及投标时拟定的施工组织设计或施工方案;Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
(7)与建设项目相关的标准、规范等技术资料;Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
(8)市场价格信息或工程造价管理机构发布的工程造价信息;Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
(9)其他的相关资料。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
62.根据《建设工程造价鉴定规范》,关于计量争议鉴定的说法,正确的有()。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.在鉴定项目图纸完备,当事人对计量依据存在争议,合同专用条款没有明确约定且无国家标准的,鉴定人应以相关工程行业标准或地方标准规定计量Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.当事人一方对另一方的计量结果提出异议但未提供具体证据的,鉴定人应按原计量结果进行鉴定Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.当事人一方对另一方的计量结果提出异议又提供具体证据的,鉴定人应复核并依据复核结果进行鉴定Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.合同当事人签订的总价合同对工程计量有约定的,鉴定人应按约定进行鉴定Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
E.当事人签订的总价合同对工程计量没有约定的,鉴定人应对整个工程的工程量进行鉴定Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案:ABCDBgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
解析:计量争议的鉴定:Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
1.在鉴定项目图纸完备,当事人就计量依据发生争议,鉴定人应以现行相关工程国家计量规范规定的工程量计算规则计量;无国家标准的,按行业标准或地方标准计量。但当事人在合同专用条款中明确约定了计量规则的,除外。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
2. 一方当事人对双方当事人已经签认的某一工程项目的计量结果有异议的,鉴定人应按以下规定进行鉴定:Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
(1)当事人一方仅提出异议未提供具体证据的,按原计量结果进行鉴定;Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
(2)当事人一方既提出异议又提出具体证据的,应复核或进行现场勘验,按复核后的计量结果进行鉴定。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
3. 当事人就总价合同计量发生争议的,总价合同对工程计量有约定的,按约定进行鉴定,没有约定的,仅就工程变更部分进行鉴定。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
63.在国际工程报价中,投标人为了既不提高总报价,又能在结算中获得更理想的经济效益,运用不平衡报价法时,可以适当偏高报价的有( )。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.能早日结账收款的工程项目Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.预计不可能完全实施的早期工程项目Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.经核算预计今后工程量会增加较多的项目Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.预计工程量可能减少的后期工程项目Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
E.因设计图纸不明确可能导致工程量增加的项目Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案:ACEBgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
解析:一般可以在以下几个方面考虑采用不平衡报价法。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
1.能够早日结账收款的项目(如开办费、土石方工程、基础工程等)可以报得高一些,以利资金周转,后期工程项目(如机电设备安装工程、装饰工程等)可适当降低。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
2. 经过工程量核算,预计今后工程量会增加的项目,单价适当提高,这样在最终结算时可获得超额利润,而将工程量可能减少的项目单价降低,工程结算时损失不大。但是上述 1 、2 两点要统筹考虑,针对工程量有错误的早期工程,如果不可能完成工程量表中的数量,则不能盲目抬高报价,要具体分析后再确定。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
3. 设计图纸不明确,估计修改后工程盘要增加的,可以提高单价,而工程内容说明不清的,则可降低一些单价。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
64.下列成本费用项目中,属于经营成本的有()。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.折旧费Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.工资及福利费Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.摊销费Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.利息支出Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
E.修理费Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案:BEBgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
解析:经营成本=总成本费用一折旧费一摊销费一利息支出;经营成本=外购原材料、燃料及动力费十工资及福利费+修理费+其他费Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
用。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
65.关于建筑安装工程人工费中日工资单价的说法,正确的有()Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.日工资单价是施工企业技术较熟练的生产工人在每工作日应得的工资总额Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.工程造价管理机构应参考项目实物工程量人工单价综合分析确定日工资单价Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.最低日工资单价不得低于工程所在地人力资源和社会保障部门发布的最低工资标准Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.企业投标报价时应自主确定日工资单价Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
E.工程计价定额中应根据项目技术要求和工种差别划分多种日工资单价Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案:BCEBgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
解析:日工资单价是指施工企业平均技术熟练程度的生产工人在每工作日(国家法定工作时间内)按规定从事施工作业应得的日工资总额。工程造价管理机构确定日工资单价应根据工程项目的技术要求,通过市场调查,参考实物工程量人工单价综合分析确定,最低日工资单价不得低于工程所在地人力资源和社会保障部门所发布的最低工资标准。工程计价定额不可只列一个综合工日单价,应根据工程项目技术要求和工种差别适当划分多种日人工单价,确保各分部工程人工费的合理构成。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
66.对于承租人来说,设备租赁与设备购买相比的优越性有()Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.设备可用于担保、抵押贷款Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.不需要考虑设备的维护保养Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.能用较少资金获得生产急需的设备Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.设备租金可在所得税前扣除Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
E.可获得设备出租方的技术服务Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案:CDEBgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
解析:对于承租人来说,设备租赁与设备购买相比的优越性在于:Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
(1)在资金短缺的情况下,既可用较少资金获得生产急需的设备,也可以引进先进设备,加速技术进步的步伐;Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
( 2 )可获得良好的技术服务;Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
( 3 )可以保持资金的流动状态,防止呆滞,也不会使企业资产负债状况恶化;Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
(4 )可避免通货膨胀和利率波动的冲击,减少投资风险;Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
( 5 )设备租金可在所得税前扣除,能享受税费上的利益。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
67.根据国家财税制度,企业可用于偿还建设投资借款的资金来源有()Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.未分配利润Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.按政策减免的税金Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.固定资产折旧Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.无形资产摊销Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
E.应付职工薪酬Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案:ABCDBgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
解析:根据同家现行财税制度的规定,偿还贷款的资金来源主要包括可用于归还借款的利润、固定资产折旧、无形资产及其他资产摊Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
销费和其他还款资金来源。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
68.在编制企业财务报告中的现金流量表时,可视为现金核现金等价物的有()Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.可随时用于支付的其他货币资金Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.可转换定期存单Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.银行承兑汇票Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.企业短期购入的可流通的股票Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
E.三个月到期的国库券Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案:ABCEBgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
解析:在该表中,现金和现金等价物被视为一个整体,这里的现金包括库存现金、可以随时用于支付的存款、其他货币资金。通常从购买日起三个月到期或清偿的国库券、货币市场基金、可转换定期存单、银行本票及银行承兑汇票等都可列为现金等价物。企业短期购入的可流通的股票,尽管期限短,变现的能力也很强,但由于其变现的金额并不确定,其价值变动的风险较大,因而不属于现金等价物。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
69.根据《标准施工招标文件》,承包人可同时索赔工期和费用的情形有()Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.承包人遇到不利物质条件Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.施工过程发现文物Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.法律变化引起价格调整Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.发包人要求向承包人提前交付工程设备Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
E.承包人遇到异常恶劣的气候条件Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案:ABBgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
70.下列机械工作时间中,属于机械工作必需消耗的时间有()Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.不可避免的无负荷工作时间Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.多余工作时间Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.有效工作时间Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.低负荷下工作时间Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
E.非施工本身造成的停工时间Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案:ACBgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
71.关于项目融资特点的说法,正确的有()Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.采用的信用结构比较灵活Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.可以合理分配投资风险Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.是以发起项目的企业为主体的融资活动Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.属于无限追索贷款Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
E.是投资人资产负债之内的融资Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案:ABBgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
72.根据《建设工程工程量清单计价规范》,投标人按照建设工程量清单填报投标价格时,必须与招标程量清单保持一致的有()。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.项目编码Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.项目名称Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.计量单位Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.工程量Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
E.工程内容Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案:ABCDBgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
解析:要求投标人必须按招标人提供的招标工程量清单填报投标价格,填写的项目编码、项目名称、项目特征、计量单位、工程量必须与招标工程量清单一致。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
73.根据相关规定,下列资产中,属于流动资产的有()Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.预付款项Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.长期应收款Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.长期股权投资Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.债权投资Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
E.交易性金融资产Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案:AEBgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
解析:流动资产:可以在一年内或超过一年的一个营业周期内变现、耗用的资产。如现金、银行存款、应收票据及应收账款、交易性金融资产、存货等。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
74.某施工项目有甲乙两个对比工艺方案,均不需要增加投资。采用甲方案需年固定费用 120 万元,单位产量可变费用为 450 元;采用乙方案需年固定费用 100 万元,单位产量可变费用为 500 元。下列关于该对比方案决策的说法,正确的有()Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.年产量为 5000 单位时,应选择乙方案Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.两方案年成本相等时的临界点产量为 4000 单位Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.年产量为 3000 单位时,应选择甲方案Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.应该选择甲方案,因为其单位产量可变费用低Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
E.两个方案总成本相等时,甲方案的单位产量固定成本大于乙方案Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案:BEBgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
解析:列式 1200000+450x=1000000+500x,求得 x=4000,即为临界点。低于 4000 时,选乙;高于 4000 时,选甲。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
75.根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于招标工程量清单中项目特征的说法,正确的有()。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.项目特征是确定一个清单项目综合单价的重要依据Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.项目特征主要涉及项目的自身特征,不涉及项目的工艺特征Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.项目特征是区分清单项目的重要依据Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.项目特征决定了工程实体的实质内容,直接决定工程实体的自身价值Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
E.仅有分部分项工程量清单项目需要进行项目特征描述Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案:ACDBgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
解析:分部分项工程量清单的项目特征是确定一个清单项目综合单价的重要依据,在编制的工程量清单中必须对其项目特征进行准确Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
和全面的描述。E 错误。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
清单项目特征主要涉及项目的自身特征(材质、型号、规格、品牌)、项目的工艺特征以及对项目施工方法可能产生影响的特征。B 错误。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
76.采用概算指标法计算设备安装工程费时,可采用的概算指标有()。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.按占设备价值百分比的概算指标Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.按每吨设备安装费的概算指标Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.按设备台、套等单位计量的概算指标Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.按占总投资百分比的概算指标Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
E.按设备安装工程每平方米建筑面积的概算指标Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案:ABCEBgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
解析:概算指标形式较多,概括起来主要可按以下几种指标进行计算。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
①按占设备价值的百分比(安装费率)的概算指标计算。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
②按每吨设备安装费的概算指标计算。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
③按座、台、套、组、根或功率等为计量单位的概算指标计算。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
④按设备安装工程每平方米建筑面积的概算指标计算。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
77.从工程成本核算的角度,属于工程直接费用中机械使用费的有()。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.建设工程中自有施工机械的使用费Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.工程施工租用外单位施工机械的租赁费Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.施工企业总部车辆使用费Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.施工机械安装、拆卸和进出场费Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
E.施工过程中自由施工机械的财产保险费Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
答案:ABDBgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
解析:机械使用费包括施工过程中使用自有施工机械所发生的机械使用费和租用外单位施工机械的租赁费,以及施工机械安装、拆卸Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
和进出场费等。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
77.下列属于工程监理单位的安全生产责任的有( )。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.安全设备合格审查Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.安全技术措施审查Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.专项施工方案审查Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.施工安全事故隐患报告Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
E.施工招标文件审查Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
【答案】BCDBgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
78.根据《民事诉讼法》,关于法院调解的调解书的说法,正确的( )。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.调解书应当写明诉讼请求,调解结果和理由Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.调解书有审判员,书记员署名并加盖印章,送达双方当事人Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.法院调解达成协议的,人民法院可以不制作调解书Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.能够即时履行的案件,人民法院可以不制作调解书Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
E.调解书经双方当事人签收的,即具有法律效力Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
【答案】ADEBgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
79.关于施工企业安全费用的说法,正确的有( )。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.采取经评审的最低投标价法评标的招标项目,安全费用在竞标时可以降低Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.安全费用,以工程造价为计提依据Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.安全费用不计入工程造价Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.房屋建筑工程的安全费用计提比例高于市政公用工程Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
E.施工总承包单位与分包单位分别计提安全费用Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
【答案】BDBgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
80.地域管辖是以法院与( )之间的隶属关系和关联关系来确定。Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
A.当事人Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
B.诉讼争议金额Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
C.标的物Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
D.法律事实Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
E.案件影响力Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
【答案】ACDBgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
【考点】8021民事诉讼的法院管辖Bgw河南成人高考_郑州学历提升_专升本教育_职称评审—郑州北上教育官网
 

2019年一级建造师资格审核

在线留言